Мебельные ручки дополняют облик мебели, определяют и поддерживают общее стилевое решение помещения.
Как выбрать ручки?
- Материал. При производстве данных элементов используются ZnAl-сплавы, стекло, нержавеющая сталь, керамика, пластмасса и дерево. Самым популярным материалом в течение многих лет остается ZnAl-сплав, легко поддающийся обработке. Наиболее распространенный вид покрытия – гальваническое. Оно устойчиво к истиранию и сохраняет первоначальный облик на протяжении всей эксплуатации предметов меблировки. Модели из пластика не всегда означают дешевизну – экземпляры, сделанные из матового или прозрачного акрила, не только потрясающе выглядят, но и стоят разумно.
- Форма. Основными являются ручки-дуги (скобы) и кнопки. Также сегодня популярны рейлинговые устройства, отлично подходящие к широким фасадам элементов интерьера в современном стиле. Кроме того, выделяются врезные и профильные вариации: врезные интегрируются в плоскость фасада, а в профильных предусмотрен специальный захват.
- Размер. Помимо внешних габаритов, данный параметр определяет присадочное расстояние механизма. Обычно оно кратно так называемому мебельному шагу – 32 мм.
- Многообразие стилей. К классической меблировке принято подбирать выделяющиеся изделия интересного дизайна. Современные же стили (например, минималистический) подразумевают как можно меньше видимых деталей, поэтому модель должна быть едва заметной.
- Самое главное в выборе — эргономичность. Вам должно быть удобно открывать/закрывать двери и выдвигать полки.